梅日記、梅干しづくり
2022/07/13
事前に集めて販売予定だった梅の実が、予想より早く熟した為、梅干しを漬ける事にしました。
梅に塩をまぶし、おもりを乗せて二週間ほどたった時に、今度は梅干しに混ぜるシソの仕込みに入りました。
この作業をやらせてもらったI君は
「力自体は必要ないけど、体重の乗せ方が少し難しい」と言っていました。
簡単に工程を説明するとシソに塩をまぶし、シソの色が出るまで、絞るように混ぜていきます。
この工程を二回繰り返し、梅酢を混ぜると皆さんが知っているシソの色になります。正直言って不思議です。
そのシソを梅と一緒に漬けていきます。
次に梅の事を書く時には、うまくいけば次の工程に行っていると思います。
----------------------------------------------------------------------
一般社団法人C・ネット福岡
〒820-0003
福岡県飯塚市立岩1084-1 第一立岩ビル107
電話番号 : 0948-25-1149
----------------------------------------------------------------------