梅日記、梅干しづくり最終段階
2022/09/07
ある日、梅農家さんから新しい工程に入るから来て欲しいと言われた。
その作業とは、前回漬けた梅を天日干しするという作業だった。
天日干しをする理由は主に2つ。
一つは、太陽に当てて殺菌する事によって、保存期間が長くなること。
もう一つは、果肉に適度な柔らかさが出来、美味しくなるから。
漬けていたシソは、いったん瓶に入れ、梅の実をザルに並べて干していった。
今回はこれで終わりだが、翌日は並べた梅を全てひっくり返さなければいけない。
何とこの作業を、3日間毎日続けるのだそうだ。大変だと思った。
だけども、楽しいと思ってきた自分もいる。
梅日記も今年度は残すところあと一回程度なので良かったら見てやってください。
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