梅日記002(梅ジャム)
2022/06/29
今日は、梅を使ったジャムの作り方を習いました。
梅農家さんの家では梅干しには適さない完熟した梅を使っています。
選別した梅を、一回水の中に入れて一晩そのままにします。
その後、沸騰したお湯で柔らかくなるまで煮て、ザルにあげて水気を切ります。
この時にしっかり水切りをしておかないと、苦み(えぐみ?)が強くなるのだそうです。
次の作業が一番大変であろう、実と種を分ける作業です。まずは実をほぐしていきます。
美味しい所はタネの近くについているので、ある程度しっかりと分けていきます。
ここの段階でピューレのような形になっています。いい匂いが広がっています
最後にはちみつを混ぜながらとろ火で加熱していきます。この時に皮も取っていきます。
この皮もクッキーに練りこんだりしたら美味しいんだそうです。無駄がないですね。
そして完成したジャムは、梅のいい香りがほんのりとして、食べた時に梅のさっぱり感はあるのだが甘酸っぱい味でとても美味しいものに仕上がっています。
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